Дистония Ру

артериальное давление и заболевания сердца

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сердечно-сосудистые заболевания Кровеносные сосуды: артерии, вены и капилляры

Кровеносные сосуды: артерии, вены и капилляры

Существует три вида кровеносных сосудов: артерии, вены и капилляр. Самый большой процент кровеносных сосудов тела приходится на капилляры. Действительно капиллярная система настолько велика, что могла бы обеспечить проток всей крови организма а это около пяти литров. Однако только одна часть капиллярной системы функционирует в какой-то определенный момент времени. Систем; капилляров такова, что она может открывать или закрываться сначала в одном участке тела, затем — в другом. Поэтому те ткани, которые требуется больше крови, — такие, например, мышцы рук и ног, — имеют более разветвленную капиллярную систему, чем ткани в других частях тела, которые не так активны. В момент повышения активности того или иного органа в нем раскрывается больше капилляров.


Артерии являются главными магистральными путепроводами организма. Они представляют собой эластичные трубки из мышечных волокон, слегка волнистые внутри и с плотным покрытием снаружи. Эти трубки способны расширяться и сокращаться так, чтобы пропускать такое количество крови, которое требуется организму в минный момент времени и при соответствующем давлении. Сокращение артерий, а также их расслабление помогает перекачивающей работе сердца в такой степени, что кровь может продвигаться по всему телу и поддерживать нормальное давление. Это проталкивающее движение артерий совпадает с ритмом сердца, поэтому можно подсчитывать частоту его сокращений (пульс) без стетоскопа, только проверив пульсацию артерий на месте, где она прощупывается (например, на Запястье).


Главная артерия сердца известна под названием «аорта». Из этого главного протока отходит множество других артерий — крупные идут к голове, рукам, ногам и другим крупным органам. Сосуды, которые проводят кровь от артерии к капиллярам, называют артериолы. Они едва видны без микроскопа и связаны с системой капилляров в такой степени, что если все кровеносные сосуды этой системы откроются в одно время, то они вместят всю кровь организма. Кроме того, отдельно взятый капилляр настолько мал, что красные кровяные тельца, которые разносят по организму кислород должны проходить по нему по очереди. Красны кровяные тельца довольно малы, настолько малы, что тысяча кровяных телец, помещении друг на друга, не займут и сантиметра в высоту Стенки капилляров довольно прочны — достаточно прочны, чтобы не дать крови просочиться: сквозь них в ткани. С другой стороны, белы кровяные тельца — борцы с болезнями, — которые также присутствуют в крови, и даже небольшое количество жидкости, могут покидан кровяное русло, проходя сквозь узкие пространства между клетками, из которых состоят стенки капилляров. Поэтому кровь по капиллярам течет очень медленно. В действительности проходи целая минута, пока кровь продвинется на 1 сантиметр по капиллярной трубке, — сравните кровью, которая движется по артериальной системе со скоростью, которая достигает 60 кило метров в час.


В течение этого медленного путешествия по капиллярной системе кислород и питательны! вещества, которые требуются клеткам организма выходят из крошечных кровеносных сосудов i кормят ткани. Сквозь стенки капилляров проходит и лимфа — жидкость, которой омываются клетки тканей. Капилляры позволяют просачиваться сквозь себя и другим компонентам крови если требуется восстановить ткани и поддержат! их в рабочем состоянии. В то же самое время отходы, главный среди которых углекислый газ наоборот, входят из ткани в капилляр, подхватываются кровяным потоком и уносятся прочь, чтобы избавиться от них, когда кровь снова достигнет легких, или печени, или почек.



 

Комментарии  

 
0 #1 Флер 21.04.2016 19:26
В запущенных случаях показано шунтирование, с артериями шутить нельзя.
Аортокоронарное шунтирование сердца в германии, http://www.westmedicalgroup.ru/cardiology/coronary-artery-bypass-grafting/
Подбор клиники, помощь в общении.
Цитировать