Наверное, нет ни одного человека в мире, который не знал бы об инсульте. Сегодня почти каждый из нас боится стать жертвой этого смертельно опасного заболевания.
Что такое инсульт и как он развивается?
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, развивающееся часто как осложнение гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга.
Различают два основных механизма развития:
- внезапная закупорка одного из сосудов мозга атеросклеротическими бляшками или тромбом;
- разрыв мозгового сосуда вследствие повышения артериального давления. Здесь мы наблюдаем кровоизлияние в ткань мозга из поврежденного сосуда.
Если рассмотреть инсульт с точки зрения анатомии, то инсульт представляет собой очаг омертвевшей мозговой ткани, который специалисты называют некрозом. Так как наблюдается гибель множества мозговых клеток с закономерным выпадением их функций, это сразу отражается на состоянии центральной нервной системы больного в целом. У него отмечаются нарушения движений конечностей и туловища, т.е. паралич. За счет того, что выпадает функция мимических мышц, у больного меняется выражение лица, становится невнятной речь, а может и совсем исчезать. Отмечаются расстройства осязания, зрения, обоняния, слуха. Помимо этого могут снижаться память и интеллект. Очень трудно предсказать дальнейшую судьбу больного и особенно в первые дни от момента возникновения инсульта. Такая неопределенность объясняется выраженным отеком головного мозга, который развивается вследствие повреждения и гибели мозговых клеток при инсульте. Для жизни больного отек мозга представляет непосредственную угрозу и во многом определяет клиническую картину заболевания. Родственников, естественно, интересует следующее: выживет ли больной? Вернется ли он к трудовой деятельности? Сможет ли он себя обслуживать? В течение какого времени он будет нуждаться в постороннем уходе? На эти вопросы врачи могут ответить лишь по истечении первых 2-3 суток.
В чем состоит догоспитальная помощь при подозрении на инсульт?
Каждый из нас должен представлять себе порядок действий на тот случай, если на кого-либо из ваших близких обрушится это несчастье. Если на ваших глазах у человека внезапно отказала рука или нога, изменилось выражение лица, стала неразборчивой или вовсе исчезла речь, кожа лица покраснела или, наоборот, побледнела, необходимо немедленно принять меры по спасению жизни заболевшего. В первую очередь больного необходимо уложить лицом вверх на любую горизонтальную поверхность. На голову положить повязку, смоченную холодной водой. Желательно измерить у больного давление. Это важно, так как при повышенном давлении необходимо дать средство от гипертонии. Бывают случаи, когда у больного возникает рвота, тогда необходимо повернуть его набок и все время следить за проходимостью дыхательных путей. Скорую помощь следует вызвать незамедлительно и все время до приезда врача находиться рядом с больным.
Меры профилактики инсульта.
К сожалению, инсульт относится к заболеваниям, плохо поддающихся лечению. Любой инсульт – это катастрофа с необратимыми последствиями. Больной уже никогда не сможет восстановить утраченные функции человеческого организма. Поэтому легче предотвратить инсульт. Во главе угла стоит самопрофилактика. Каждый из нас должен знать, какие болезнетворные факторы способствуют возникновению инсульта и как с ними бороться. Таких факторов два: атеросклероз и неконтролируемая артериальная гипертония. Давление должно быть всегда под контролем. Зачастую развитию гипертонии способствует нерациональное питание, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, курение, стресс и другие причины современного общества. В настоящее время много внимания уделяется здоровому образу жизни. Именно размеренный здоровый образ жизни сам по себе снижает уровень артериального давления и нормализует обмен веществ. А это и есть профилактика инсульта. Человек, к сожалению, не всегда может отказаться от своих слабостей, а некоторые негативные влияния окружающей среды и вовсе не зависят от него. Невозможно, например, уберечься от стрессов или вынужденной гиподинамии в условиях большого города. Здесь на помощь может прийти медикаментозная профилактика. Не секрет, что на сегодняшний день созданы лекарственные препараты, быстро нормализующие артериальное давление и устраняющие все негативные изменения, которые произошли в организме у человека с момента появления у него артериальной гипертонии. Немало лекарственных средств, способных приостановить накопление в организме холестерина и воспрепятствовать тем самым закупорке мозговых сосудов атеросклеротическими бляшками.
< Предыдущая |
---|