Несколько порций картошки в день эффективно снижают артериальное давление. При слове "картофель" люди думают о большом содержании углеводов и пустых калорий. На самом деле, когда вы готовите его, но не жарите и не добавляете масло, маргарин или сметану, то картофель обладает 110 калориями, а также множеством здоровых соединений, в том числе витаминов. В исследовании группы людей с избыточным весом или ожирением и гипертонией был использован картофель, приготовленный в микроволновой печи без добавления жира. Доктор Джо Винсон из университета Скрэнтон в Пенсильвании, дал добровольцам фиолетовый картофель.
Он считает, что белый картофель будет работать аналогично. Это исследование может помочь изменить популярный образ картофеля. В качестве эксперимента 18 пациентов ели 6-8 небольших фиолетовый картофелин с кожурой раз в день в течение месяца. Ученые держали под контролем систолическое и диастолическое артериальное давление. Среднее диастолическое артериальное давление снизилось на 4,3%, а систолическое - на 3,5%. Большинство пациентов принимали лекарства от гипертонии, но все же картофель привел к дальнейшему падению давления.
Никто из добровольцев не прибавил в весе. Винсон указывает на более ранние исследования, авторы которых определили активные вещества в картофеле, а также группу элементов, применяемых, в частности, при лечении гипертонии. Американские ученые отмечают, что полезные вещества разрушаются при высоких температурах. Поэтому, когда вы едите картофель фри, то на самом деле получаете только крахмал, жиры и минералы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|